Главная
24.04.2018, 12:04
Приветствую Вас Гость
Форма входа

Анонс

3x01 None (англ.)
None

Мини-чат
Спойлеры в чате запрещены!


Опрос
Кто из героев лучший?
Всего ответов: 741

Новые фото

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Эпизод Гид » 1 Сезон

1х01-02 «Воздух Часть 1-2» (англ. Air Part 1-2)



Номер эпизода: 1x01 - 1x02
Дата показа: 02.10.09
Сценарий: Brad Wright & Robert C. Cooper
Режиссер: Andy Mikita

Приглашенные звезды: Richard Dean Anderson (Джек О'Нилл), Amanda Tapping (Саманта Картер), Michael Shanks (Даниель Джексон), Ona Grauer (Эмили Янг), Peter Kelamis (Адам Броди), Mark Burgess (Джереми Франклин), Jennifer Spence (Лиза Парк), Martin Christopher (Майор Маркс), Gary Jones (Уолтер Харриман), Bradley Stryker (Кертис), Christopher McDonald (Сенатор Армстронг), Lou Diamond Phillips (Полковник Телфорд), Julia Benson (Лейтенант Ванесса Джеймс), Haig Sutherland (Сержант Хантер Райли), Patrick Gilmore (Дейл Уолкер), Josh Blacker (Сержант Спенсер), Jeffrey Bowyer-Chapman (Даррен Бекер), Glynis Davies (Мэриэнн Уоллес), Christina Schild (Андреа Палмер), Michael Lenic (Друг Элая), Andrew Dunbar (Горман), Agam Darshi (Доктор Соня Дэмджи), Jim K. Chan (Доктор Симмс).


Подробное описание:
13 лет прошло с тех пор, как земляне разобрались с назначением Звездных врат и начали их активно использовать. 3 года спустя, по воле случая, стало известно, что диапазон возможностей врат не ограничивается нашей галактикой, на планеты которой ведет адрес из 7 шевронов. Оказалось, что восьмой шеврон играет ту же роль, что код для выхода на междугороднюю связь по телефону - с его помощью можно попасть в другие галактики. Правда, для активации таких адресов требовалось огромное количество энергии, поэтому активного освоения удостоилась только галактика Пегас. Тем не менее, умы ученых волновала проблема 9го шеврона - куда может привести девятишевронный адрес, никто не мог даже предположить. Однако, на некоторых планетах Млечного Пути существовали мифы, что последний шеврон открывает путь ко всем тайнам Вселенной. Что, естественно, существенно подогревало интерес к нему.

Адрес из 9 шевронов несколько лет назад все-таки был найден в базе данных Древних. Открыть его, конечно же, оказалось непросто - главным образом, из-за масштабов необходимой энергии. К счастью, два года назад земляне обнаружили планету с чрезвычайно активным ядром. Было решено основать на ней базу Икар, запитать Врата от ядра планеты и работать над открытием вожделенного адреса. Команду ученых возглавил доктор Николас Раш.

Командовать военным контингентом базы назначили полковника Эверетта Янга. Его жена, Эмили, была чрезвычайно расстроена новой командировкой мужа, но ей пришлось в очередной раз поверить обещанию, что это последний раз перед отставкой, к тому же всего на несколько месяцев. К сожалению, прошло полгода, а проект так и не приблизился к своему логическому завершению. Раш никак не мог решить задачу верной калибровки подачи энергии.

В это время типичный задрот Илай Уоллес убивал все свободное время на прохождение некой компьютерной он-лайн игры. А времени у него было много, поскольку учебу в Массачусетском технологическом институте он бросил, а работу в фаст-фуд забегаловке потерял. Целый месяц он потратил на прохождение одного уровня, который его друзья признали просто непроходимым. И ему удалось решить поставленную задачу... И после этого он снова оказался на начале этого же уровня. Но на следующий день у него на пороге появились генерал О'Нилл и доктор Раш. Они сообщили, что в игру была встроена математическая задача, и Илай ее успешно решил. Парню предложили подписать соглашение о неразглашении и приступить к работе на ВВС. Илай перепугался, опешил и не слишком поверил незнакомцам, поэтому ничего подписывать не стал, но обещал перезвонить. Тогда О'Нилл просто приказал телепортировать его на борт Хэммонда на орбите Земли.

Возможности отказаться Илаю просто не дали. Корабль как раз был готов к отправлению на базу Икар, потому что после получения решения задачи Древних Раш был готов приступить к его реализации и верил, что теперь не будет проблем с открытием адреса. Об этом сразу же был оповещен сенатор Армстронг, благодаря которому проект получил финансирование. Он вместе с дочерью Хлоей (и помощницей по совместительству) решил тоже присутствовать при судьбоносном моменте.

Когда Хэммонд вышел из гиперпространства около Икара, лейтенант Мэтью Скотт удовлетворял в подсобке лейтенанта Ванессу Джеймс. К несчастью, рация бесцеремонно прервала их голосом полковника Янга. Скотту пришлось присоединиться к встречающим делегацию. Его прикрепили к юному гению Илаю и отправили проводить экскурсию по базе. Тем временем Раш приступил к перекалибровке подачи энергии ядра в соответствии с решением, предложенным ничего не подозревавшим парнем. Когда он закончил, все собрались в зале врат.

Сержант Хантер Райли начал набор адреса и успешно дошел до 9го шеврона. Скотт сразу же вполголоса заметил, что Илай уже дал Рашу ощутимый щелчок по носу, поскольку ни разу за полгода они не заходили так далеко. Однако закончить набор все равно не удалось - последний шеврон так и не заблокировался. Настроение у всех, естественно упало, и Рашу пришлось вернуться к работе, прихватив с собой Илая. Найти ошибку в расчетах никак не удавалось, поэтому Николас решил провести их заново. Юного гения практически хватил кондратий, когда он увидел, как сложнейшие вычисления тряпочкой стираются с доски, и нет никакой возможности их сохранить. Из глубокого шока его смогло вывести только предложение Янга присоединиться к торжественному обеду. Раш приглашения не получил.

И скоро всем стало понятно, что в истории базы Икар выдался не лучший день. Во время тостов и непринужденных разговоров посуда на столе вдруг начала звенеть. Пришло сообщение, что на базу напали корабли неизвестного флота. Подозрение сразу пало на Люшианский Союз, поскольку в отсутствии Гуа'улдов и Орай только у них были ресурсы и амбиции для подобных столкновений. Весь военный контингент был брошен на оборону, а гражданский персонал и гости отправились в зал врат на случай экстренной эвакуации. И в итоге оказалось, что избежать эвакуации не удастся - из-за пальбы в атмосфере планеты ядро стало совершенно нестабильным, и оставаться на Икаре стало опасно. Янг приказал открыть врата на Землю и срочно покинуть базу. Сам же он тем временем отправился вызволять из завала нескольких человек, включая сенатора, которые были отрезаны от врат.

А в это время Раш понял, что если не удастся открыть желанный адрес в последние минуты существования Икара, то второй такой возможности может и не представиться. Но быстрое решение мог теперь предложить только Илай, а он был уверен в правильности своих расчетов. Из чего парень сделал вывод, что проблема в набираемом адресе. Он предположил, что адрес в данном случае не формируется по стандартным принципам, а просто исполняет роль пароля. Следовательно, не нужно заменять последний шеврон идентификатором планеты Икара. Рашу ничего не оставалось, как проверить эту теорию. Он приказал Райли остановить открытие врат на Землю, и попробовать набрать 9ти-шевронный адрес. И Янга не было поблизости, чтобы настоять на выполнении своего приказа. Полковник узнал об этом, только когда врата в неизвестность были открыты. Раш сразу же сообщил, что открывать врата на Землю было опасно из-за нестабильности ядра. Открыть же их куда-то еще теперь не было никакой возможности, поскольку система не отвечала. Янгу пришлось разрешить эвакуацию через открытые врата...

Огромный мрачный корабль плыл в просторах вселенной. И неожиданно он начал оживать - Звездные врата на его борту активировались, после этого включилось минимальное освещение и системы жизнеобеспечения. Нестабильный вихрь вырвался из врат, а когда горизонт событий успокоился, из него выпал лейтенант Скотт. Лишь только он успел осмотреться, как один за другим из врат начали выскакивать люди. Они не успевали освобождать площадку перед вратами, спотыкались друг об друга, падали. Возникла давка, паника. Последним из врат вылетел полковник Янг на гребне взрывной волны - он успел пройти в червоточину как раз в последний момент перед тем, как ядро планеты взорвалось. Теряя сознание, он приказал Скотту принять командование.

Мэтт попытался успокоить толпу и взять ситуацию под контроль. Он приказал сержанту Рональду Гриру переписать всех спасшихся. Кроме того, нужно было оказать помощь раненым, и Янгу в первую очередь. Выяснилось, что глава медслужбы Икара погиб при нападении на базу. Среди эвакуировавшихся оказалась только фельдшер Тамара (Ти-Джей) Йохансен, которая недавно подала в отставку по неизвестной причине и как раз собиралась вернуться на Землю. Теперь же ей пришлось взять на себя все медицинские проблемы спасшихся.

Сам же Мэтт взял Илая и отправился на поиски неожиданно исчезнувшего Раша. Обнаружить его удалось довольно быстро - за одной из ближайших переборок скрывалась смотровая площадка. Стало ясно, что девятишевронный адрес привел землян на корабль Древних. Он летит где-то в неизведанных просторах Вселенной на сверхсветовой скорости, но еще не в гиперпространстве. И этот корабль настолько стар, что его системы функционируют далеко не идеально. Очень быстро земляне почувствовали, что становится трудно дышать. Отказал один из воздушных фильтров. Раш почти сразу обнаружил пульт управления и попытался перезапустить систему жизнеобеспечения. К сожалению, это ничем не помогло. Зато сразу же удалось получить доступ к звездной карте с изображением маршрута корабля. Оказалось, что много тысячелетий назад он стартовал с Земли, и успел пролететь чрезвычайно много галактик. Видимо, в данный момент он находился миллиардах световых лет от дома... Найти способ вернуться на Землю Рашу не удалось. По крайней мере, на поверхности. Поэтому он решил заняться сначала системами жизнеобеспечения, чтобы увеличить время для поисков пути домой. Для этих целей Николас собрал команду ученых, и пока они приступили к работе, он исчез якобы на поиски туалета. На самом же деле, при эвакуации он прихватил пять коммуникационных камней Древних, и теперь просто смог воспользоваться ими для связи с Землей. О'Нилл был в бешенстве от безрассудного поступка, но изменить ситуацию возможности уже не было. Вернув сознание на корабль, Раш сообщил, что генерал назначил его главным.

Последние новости, конечно же, гражданский персонал не обрадовали. И если представительница Международного Наблюдательного Совета просто была готова впиться Рашу в горло ради отвоевания власти, то сенатору Армстронгу просто стало плохо с сердцем от возмущения. После эвакуации он начал пить свои таблетки в больших дозах, а Тамара не сразу заметила, что из-за травмы на Икаре у него открылось внутреннее кровотечение, и варфарин только усугублял его. Ти-Джей попросила Хлою забрать у отца таблетки и дать ему отлежаться. Тем временем, всех дееспособных Скотт поделил на тройки и отправил осматривать корабль. И почти сразу удалось обнаружить, куда уходит кислород: за одной из переборок зияла огромная дыра в корпусе корабля - стало понятно, что подобных повреждений корпуса много, и всех их корабль попытался опечатать. Кроме одного. Одна из пробоин была в шатле - шатл стоял в отдельном доке - но переборку дока заело, и она закрывалась. Воздух уходил в открытый космос. Вместе с тем обнаружился и испорченный воздушный фильтр: из него вытекала какая-то черная жижа, и он явно не мог выполнять свои функции. Восстановить фильтр было нечем, поэтому земляне приступили к описи всего, что им удалось принести с собой при эвакуации. Но быстро выяснилось, что ничего особенно полезного для сложившейся ситуации с собой не принесли. В том числе, весьма ограничены оказались провиант и вода.

Тем временем очнулся полковник Янг. Он все еще был в тяжелом состоянии, но все-таки попытался внести посильный вклад. Началось обсуждение, как закрыть переборку шатла, и вариант вырисовывался только один: кто-то должен был остаться внутри и закрыть ее с пульта шатла. Янг был готов пожертвовать собой, но Раш настаивал на выборе наименее ценного члена экипажа по списку навыков эвакуировавшихся. Хлоя была в шоке от такого предложения и пересказала последние новости отцу. Когда она снова оставила его, чтобы быть в курсе событий, сенатор с трудом поднялся и отправился к шатлу. Проход охранял Грир, и Армстронг довольно быстро убедил его, что это единственный шанс, к тому же правильный - выжить сенатор все равно уже не смог бы.

Когда Хлоя обнаружила, что отец исчез, и стали понятны его намерения, было уже поздно. Армстронг уже сидел в шатле за закрытой переборкой. Умер он раньше, чем воздух полностью покинул отсек... Хлоя билась в истерике, но помочь ее отцу было уже невозможно. Когда она это осознала, то быстро определила виновника. Она нашла Раша в лаборатории и избивала его, пока ее не оттащили. После этого ей стало немного легче. Она уединилась, и только изредка ее навещали Илай, Мэтт и Янг, чтобы выразить свои соболезнования.

И все вернулись к работе. Осмотр доступных секций корабля продолжался, Илаю даже удалось найти летающие шарообразные камеры с дистанционным управлением. Он назвал их Кино. А Раш обнаружил, что их корабль Древние назвали "Судьба". Они отправили его на сверхсветовой скорости в беспилотное путешествие, чтобы пройти на него, когда он достигнет глубин Вселенной. Но так никогда и не были на нем - Раш предположил, что они успели вознестись раньше, чем корабль достиг интересующих их уголков. А перед Судьбой летят еще несколько беспилотных кораблей, которые находят необходимые ресурсы для производства врат и устанавливают их на выбранных планетах. Тем временем сержант Райли обнаружил в наборном устройстве адрес из 8 символов, и было логично предположить, что нужно только определить девятый, чтобы вернуться домой. Янг приказал начать перебор.

Раш пришел в бешенство, когда система сигнализировала об активации врат. Он влетел в зал врат с криками, что корабль вообще не в состоянии соединиться с Землей, я приказ Янга ведет только к потере драгоценной энергии. Поспорить с ним никто не успел, потому что неожиданно корабль вышел из сверхсветовой скорости, и набор адреса начался самопроизвольно. Раш поспешил сообщить, что это корабль обнаружил в радиусе досягаемости планету, где земляне смогут найти требуемые ресурсы для восстановления воздушных фильтров. Янгу оставалось только поверить ему.


Просмотров: 859 | Категория: 1 Сезон | Добавил: Matthew_Scott | Источник

Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2009 - 2011 Звёздные Врата: Вселенная (Stargate Universe - Russian fan Site).
Внимание! Копирование материалов с данного сайта разрешено с условием размещения ссылки на оригинал. В противном случае, копирование является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах, которое может привести к судебному разбирательству. Все видео, аудио и фотоматериалы принадлежат их изготовителю (SyFy.com), владельцу прав. Хостинг от uCoz